В Москве 1560 новых случаев COVID-19. Соблюдают ли в столице масочный режим?

Ранее мэр Сергей Собянин сообщил, что с 28 сентября в городе вводятся новые коронавирусные ограничения и напомнил о необходимости носить маски и перчатки в транспорте и общественных местах

В Москве 1560 новых случаев COVID-19. Соблюдают ли в столице масочный режим? Фото: Станислав Красильников/ТАСС

За последние сутки в Москве выявили 1560 новых случаев заражения коронавирусом. Заммэра столицы Анастасия Ракова сообщила, что 1227 пациентов вылечились от коронавируса в Москве. Всего за время пандемии выздоровели 242 883 жителя столицы.

Прирост по стране за день составил 7212 больных. Полностью выздоровели 4317 человек, количество летальных исходов — 108. Всего на сегодняшний день в РФ выявлено 1 136 048 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 20 056 летальных исходов, выздоровело 934 146 человек.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 28 сентября в городе вводятся новые коронавирусные ограничения: люди старше 65 лет и москвичи с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим, а компаниям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

Собянин напомнил также об обязательном ношении масок и перчаток в магазинах, транспорте и других общественных местах. Business FM решила проверить, как столица отреагировала на заявление мэрии и носят ли москвичи маски или перчатки. Корреспондент Business FM Екатерина Кухаренко посетила метро, аптеки и супермаркеты.

«В Северном районе Москвы я зашла в сетевые аптеки, магазины и заглянула в пару кофеен. На входных дверях расклеены предупреждения о том, что без средств защиты клиенты не обслуживаются, но тем не менее очень много людей без масок и тем более без перчаток. В магазинах весь персонал был в масках, причем надетых не на подборок, а по всем правилам. Перчатки были не у каждого. На кассах обслуживают всех. В одном из магазинов, куда я зашла, покупателей не было вообще, но я решила проверить, как это работает. Без каких-либо вопросов и без маски на лице купила себе бутылку воды. На входах в магазины и аптеки надевать маски не просят. Замечаний не делают. Прошла также мимо салона красоты. Мастера обслуживают клиентов в полной экипировке: в масках, в перчатках, специальные плащи. Посетители при этом сидят в креслах без средств защиты, а та накидка, которую надевают на клиентов, вряд ли спасет от заражения. На станции метро «Дмитровская» маски ни у кого не проверяют ни на входе, ни на выходе, ни на платформе. По собственному опыту могу сказать, что средства защиты использует очень небольшое количество людей. Вчера вечером в час пик в забитом вагоне в маске была я и кашляющая рядом бабушка. При этом маска висела у нее на подбородке. Зачастую получается так, что в том же метро люди даже с правильно надетой маской при желании покашлять или чихнуть стягивают ее на подбородок по непонятным причинам, а затем надевают обратно».

Контроля за масками в метро нет, но и сами пассажиры обезопасить себя практически не пытаются, рассказал ведущий Business FM Игорь Ломакин, который проинспектировал метро и МЦК.

«У меня довольно удручающие наблюдения. Я сегодня проехался от станции МЦД «Дмитровская» до станции «Текстильщики», там зашел в метро и вышел. В поезде кроме меня в маске не было ни одного человека. Что касается контроля на входе в метро, его тоже нет. Я наблюдал, как сотрудники службы безопасности, например, остановили молодого человека с коробкой, проверили ее на предмет того, нет ли там чего-то запрещенного, но маска, которой не было, их никак не смутила. Что касается людей непосредственно на платформе, тоже достаточно печальное зрелище. Я бы сказал, что только каждый третий в маске».

Новые ограничения для пожилых людей, о которых заявила мэрия, комментирует москвичка Галина. По ее словам, для части пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями спасением весной была дача, но вскоре погода уже не позволит там изолироваться.

«Хорошо, у кого дача есть. А у кого нет ее? Все время просидеть в бетоне этом. И весной, и почти все лето. Мы приехали просто проверить дачу, и объявили, что оставляют дома. Мы решили остаться на даче. Правительство предоставило возможность купить дрова дешевле для печки, у кого есть. Ждали весны. Очень тяжело с водой, потому что вода у нас из колодца, и всю технику приходится перекрывать из-за морозов. Поэтому здесь жить в холодное время невозможно. Дом у нас дачный. И что теперь делать, я не знаю».

Накануне стало известно, крупные компании получили письма от мэра Москвы с просьбой перевести часть сотрудников на удаленный режим работы.

Многие крупные компании смогли себе позволить не возвращать работников в офисы еще с периода самоизоляции, говорит вице-президент по персоналу Mars Petcare в России Петр Орлов.

— Сотрудники, которые могли быть переведены на удаленную работу, мы их перевели. Я уже шесть месяцев работаю в удаленном формате. Мы продолжили работу всех наших предприятий, конечно же с учетом всех мер, которые необходимо было внедрить. Это и социальное дистанцирование, и маски, и перчатки, и дезинфекция, и соответствующий режим работы.

— Получается, что вам с 28 сентября особо менять ничего и не придется?

— Вы правы, мы продолжим работать в том формате, в котором мы работаем сейчас. Честно говоря, мы не знали в начале, сработает ли наша система. Процессы некоторые мы перестроили. Ярким примером является найм новых сотрудников, который, мы в этой ситуации продолжили. В удаленном формате мы можем как нанимать сотрудников, так и выводить их на работу. И у меня сейчас есть коллеги, которые работают со мной уже несколько месяцев, которых я пока видел только виртуально, но мы активно взаимодействуем. А фабрики продолжили свою работу. Носить маску в течение всей смены — это не так легко. Все наши сотрудники ответственно подходят к выполнению рекомендаций. Если кто-то случайно забудет надеть маску, ему об этом напомнят коллеги.

Рекомендации мэрии связаны с попыткой сдержать дальнейший прирост заболевших. Как сообщает источник «Интерфакса», столичные власти наращивают коечные мощности для приема пациентов с коронавирусом, дополнительно перепрофилированы восемь больниц.

Первоисточник материала www.bfm.ru