Женский марш сторонников оппозиции в Минске завершился задержаниями

Задержаны в том числе три журналиста. «Говорить о массовых задержаниях нельзя», — отмечает журналист из Минска Илья Добротвор

Женский марш сторонников оппозиции в Минске завершился задержаниями Фото: Reuters

В Минске завершился женский марш сторонников оппозиции. По данным столичной милиции, задержаны несколько десятков человек, в том числе три журналиста. Работники СМИ доставлены в одно из отделений милиции для проверки документов, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Незарегистрированный белорусскими властями правозащитный центр «Весна» сообщает о 70 задержанных. В марше приняли участие несколько сотен человек, в основном женщины. Подробности Business FM сообщил журналист из Минска Илья Добротвор.

Илья Добротвор журналист из Минска «Первоначально точка была на площади Победы. Когда мы приехали туда, было стянуто огромное количество силовиков со всех направлений. Поменяли место сбора на Комаровку. На Комаровке несколько сотен человек собрались. Но силовики оперативно разгоняли везде. Говорить о массовых задержаниях нельзя. Единственное, они попробовали с двух сторон в районе 23-й гимназии. Если говорить о целесообразности, то в результате этой спецоперации были задержаны на моих глазах пять человек. Применяемая властями сила не соответствует уровню протестов. Было в разное время несколько сотен человек в среднем, их разгоняли, но им все равно удавалось собираться. А если брать в общем задержанных, то где-то порядка до 30 человек задержаны. Надо понимать, что основная масса готовится на завтрашний день в 14:00. Женский марш — это скорее, репетиция Сейчас протестующие сменили тактику, в том числе идет дезинформация силовиков через чаты. Их выматывают, их стараются полностью загружать работой в режиме чуть ли не 24 на семь. Сегодняшняя акция, ее основная цель — вымотать силовые структуры, чтобы они устали перед завтрашним днем, потому что в последнее время наблюдаются у силовиков проблемы с личным составом, с количеством, они уже не могут, как раньше, перекрывать. Уже задействованы курсанты первого, второго, третьего курса, они стоят в оцеплении».

Тем временем первый российский регулярный рейс с момента возобновления авиасообщения между Россией и Белоруссией приземлился в Минске, передает РИА Новости. Рейсом «Аэрофлота» в Белоруссию прилетели 276 человек.

Первоисточник материала www.bfm.ru