Потанин предложил пересмотреть правила промышленной безопасности

Он сообщил, что «Норникель» потратил около 11,5 млрд рублей на ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Правила и подходы к строительству в условиях вечной мерзлоты нуждаются в пересмотре. Это показала авария с разливом дизельного топлива в Норильске, заявил глава «Норникеля» Владимир Потанин.

«Сейчас в связи с тем, что мы с этим столкнулись, получается, что надо пересматривать вообще подходы к строительству, к мониторингу, к обеспечению промышленной безопасности на вечной мерзлоте», — сказал предприниматель в интервью телеканалу «Россия 24».

Потанин добавил, что «Норникель» после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске проверит более 600 своих объектов. Часть из них уже выведена из эксплуатации.

По его словам, резервуар на ТЭЦ-3 Норильска, где в мае произошла авария, был отремонтирован в 2017-2018 годах, однако к нему были некоторые нарекания. Окончательный ответ о причинах аварии даст Следственный комитет и Ростехнадзор, сказал Потанин. Он добавил, что компания уже потратила 11,5 млрд рублей на ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

Потанин также призвал пересмотреть коэффициент начисления штрафа для «Норникеля» после аварии, так как компания приступила к ликвидации последствий произошедшего своевременно.

Утечка более 20 тысяч тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая 2020 года при разгерметизации бака. Эта катастрофа считается одной из крупнейших за всю историю, произошедшей в арктической зоне. Экологи говорили об угрозе этой аварии для экосистемы Северного Ледовитого океана.

Первоисточник материала www.bfm.ru