Кому гасить тлеющий десятилетиями карабахский конфликт?

Москве следует срочно вмешаться и остановить военные действия, считает эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов

Кому гасить тлеющий десятилетиями карабахский конфликт? Фото: Reuters

В Карабахе 27 сентября началось самое сильное обострение конфликта с 1994 года. Этот конфликт самый что ни на есть классический тлеющий, он тянется десятилетиями. При этом стороны традиционно обвиняют друг друга во всех мыслимых и немыслимых грехах, а у сторонних наблюдателей нет особого доверия ни тем, ни другим.

Вдобавок ко всему Турция, которая всегда занимала сторону Азербайджана, в этот раз еще более открыто заняла позицию безусловной и активной поддержки Баку. Интерес президента Реджепа Тайипа Эрдогана — собирание турецких земель, считает директор Международного института новейших государств политолог Алексей Мартынов, но при декларировании гуманитарного и культурологического характера. В нем просматривается некое желание реставрации Османской империи, отмечает политолог. Кроме того, есть слишком много дополнительных факторов, и они при их стечении создают взрывоопасную ситуацию, говорит Алексей Мартынов.

Алексей Мартынов политолог, директор Международного института новейших государств «Давно карабахское урегулирование стало политическим инструментом для региональных руководителей. Когда обостряется внутриполитическая ситуация, они перекрывают свои внутренние проблемы обострением карабахского конфликта. В Армении сейчас назревает серьезный внутриполитический кризис, когда арестован один из лидеров парламентской фракции армянский олигарх Гагик Царукян. В том же Азербайджане поднимается очень серьезное внутреннее недовольство. Ситуация с коронавирусом там никак не выправляется, а только усугубляется».

Действующий председатель ОБСЕ Эди Рама призвал Ереван и Баку немедленно вернуться к выполнению режима прекращения огня. Схожее заявление сделал и специальный представитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Однако ни у кого нет сомнений, что реально активную роль в примирении двух сторон никто, кроме России, играть не может. Тем более что у нее в одинаковой степени существуют глубокие и прекрасные отношения с Азербайджаном и отличные отношения с Арменией.

Учитывая значительное российские военное присутствие в Закавказье, именно Россия всеми воспринимается как гарант безопасности в регионе. Поэтому Москве следует оставить в стороне любые иные политические мотивы и любой ценой срочно остановить военные действия, уверен политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Москва в ситуации реально начавшегося военного конфликта на Южном Кавказе теряет свой авторитет, теряет свои позиции. Москва хоть и не должна рассматривать эту атаку как атаку на Армению, поскольку Карабах является непризнанной республикой, тем не менее очевидно, что в Армении это воспринимают как неприятельское отношение союзника. Я не думаю, что следует думать об интересах Москвы, исходя из ее отношений с Турцией. В первую очередь нужно срочно остановить военные действия».

Существует у России и еще один чисто прагматический интерес в том, чтобы прекратить эскалацию конфликта. Это значительные и хорошо интегрировавшиеся азербайджанская и армянская диаспоры, которые в ней проживают. Можно напомнить про конфликт вокруг нескольких фур с армянскими абрикосами, которые в начале июля отказались принимать на рынки, контролируемые преимущественно азербайджанцами.

Сейчас эта история грозит показаться мелочью. Посольство Армении в Москве сейчас совместно со столичными властями предпринимает шаги для избежания провокаций. «Мы призываем наших соотечественников соблюдать спокойствие, не присоединяться ни к каким действиям, собраниям и соблюдать российское законодательство», — цитирует ТАСС посла Армении Вардана Тоганяна.

Первоисточник материала www.bfm.ru