В Белоруссии — 50-й день протестов

Задержания начались еще в начале дня. Акции проходят не только в Минске, но и в других городах. Множество демонстрантов вновь собрались у стелы в белорусской столице

В Белоруссии — 50-й день протестов Фото: EPA/ТАСС

В Белоруссии продолжаются протесты, это воскресенье стало 50-м днем демонстраций. В Минске задержания начались еще перед очередной акцией оппозиции.

Протестующие — по данным СМИ, несколько тысяч человек — собрались в спальных районах и колоннами отправились к центру города, в направлении стелы «Минск — город герой». Некоторые машины сигналят. Некоторые журналисты сообщают о десятках тысяч.

В центр Минска еще с утра стянули спецназ и бронетехнику. ОМОН возвел заграждения возле резиденции Лукашенко в Минске. Там же развернули БТРы. Перекрыли проспект Победителей

В городе снова проблемы с мобильным интернетом. О ситуации рассказывает местный журналист Мария Савушкина:

Мария Савушкина журналист «Сегодня в Минске и других городах собралось много людей. Все пришли как бы на «коронацию», люди на самом деле настроены очень мирно, носят искусственные короны, бутафорские костюмы. Поскольку военные перекрывают подходы к районам, например, в Серебрянке, в Малиновке с юго-запада, колоннам тяжело прорваться к центру. Стоят военные, вооружены автоматами. Также стоит какой-то музыкальный танк, который транслирует какие-то патриотические песни. Сегодня люди подготовились, и на площади есть и барабанщики, и трубачи. Пока что люди намного громче, чем этот танк».

Акции сегодня проходят также в Могилеве, Гомеле и Гродно. Правоохранители в Гомеле применили в отношении протестующих слезоточивый газ, сообщили РИА Новости в УВД Гомельского облисполкома.

Накануне в Минске прошел женский марш сторонников оппозиции. По данным милиции, задержаны несколько десятков человек, в том числе три журналиста. Правозащитники сообщили о сотне задержанных.

23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента страны на церемонии инаугурации в Дворце независимости, которая не анонсировалась заранее. После белорусская оппозиция объявила, что проведет 27 сентября «народную инаугурацию».

Первоисточник материала www.bfm.ru