Гидрометцентр предупредил об аномалиях зимы в России

Они распределятся по территории страны неравномерно

Зимой сезона 2020/2021 температурные аномалии распределятся по территории России неравномерно. Отклонения от погодной нормы в разные периоды также будут разнонаправленны, при этом аномальных морозов синоптики в целом по России не ожидают. Это следует из прогнозных карт Гидрометцентра на отопительный сезон с октября по март.

Авторы исследования оценивают оправдываемость прогнозов температурного режима за последние 20 лет в пределах 58–81%.

На большей части территории России в будущие зимние месяцы температура будет или в рамках климатической нормы, или превосходить ее. Однако по сравнению с прошлым , необычно теплым годом в большинстве регионов страны будет холоднее.

В декабре превышение температутрных норм прогнозируется на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов и в Якутии. Холоднее, чем прошлой зимой, будет на большей части Северо-Западного и Центрального федеральных округов, а также на Чукотке.

Январь принесет превышающие климатическую норму температуры в Южный федеральный округ, на большую часть Северо-Кавказского федерального округа, а также на юг Приволжского федерального округа. Холоднее, чем в январе 2020 года, месяц будет в Центральном и Приволжском федеральных округах и на большей части Сибирского федерального округа.

Февраль 2021 года на большей части территории страны будет теплее климатической нормы, но холоднее, чем прошедшей зимой. Значительно превысит норму температура в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, на большей части Приволжского федерального округа и на севере Южного федерального округа.

Первоисточник материала www.bfm.ru