Коронавирус в России вернулся к показателям времен карантина

Суточный прирост новых случаев COVID-19 в стране перешагнул за отметку в 8 тысяч — это соответствует уровням середины июня

Коронавирус в России вернулся к показателям времен карантина Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В России выявлено 8135 новых случаев коронавируса, хотя днем ранее было еще меньше 8 тысяч. В Москве 2217 новых заболевших — на 200 больше, чем днем ранее. За сутки в стране от коронавируса умер 61 человек.

«Коронавирус в России вернулся к показателям времен карантина. Сегодняшние цифры по стране соответствуют уровням середины июня, а по столице — начала июня, когда отмена пропускного режима еще только обсуждалась. С начала месяца общероссийская заболеваемость выросла в два раза, а московская — более чем в три раза.

Сколько-нибудь существенные новые ограничения начали вводить на минувшей неделе, когда Роспотребнадзор обязал выезжавших за границу туристов дожидаться результатов теста на самоизоляции. На выходных меры приняли в Москве: мэрия начала демонстративно закрывать магазины за нарушение масочного режима, компаниям рекомендовано перейти на удаленку, а пожилым москвичам — не выходить на улицу.

Ожидать спада показателей — или даже просто замедления роста — пока не приходится. Инкубационный период вируса может достигать двух недель, поэтому сегодня врачи выявляют тех носителей, кто заразился еще в середине месяца. Соответственно, ограничительные меры скажутся на статистике где-то в первой половине октября. Хотя стоит отметить, что сами россияне начали беспокоиться о ситуации раньше — к середине сентября в московском метро было чуть ли не больше пассажиров в масках, чем в июне.

Тем не менее одних масок для победы над вирусом может быть недостаточно. Известно, что инфекция гораздо проще передается через продолжительный контакт с заболевшим — например, на работе или на вечеринке».

Всего в России зафиксировано почти 1,16 млн случаев коронавируса, умерли более 20 тысяч человек.

С 28 сентября в Москве начали действовать новые коронавирусные ограничения, в частности возвращение к перчаточно-масочному режиму. СМИ сообщают об усилении контроля за его соблюдением в метро. За отсутствие масок с мая в столице оштрафовали уже 85 тысяч человек на 425 млн рублей, каждый день штрафуют более 1 тысячи человек, рассказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

Первоисточник материала www.bfm.ru