Московские школы с 5 октября уходят на двухнедельные каникулы

Мэр столицы Сергей Собянин призвал использовать это время как «возможность снизить динамику заболеваемости». Что говорят об этом решении вирусологи и не скажутся ли вынужденные каникулы на учебном процессе?

Московские школы с 5 октября уходят на двухнедельные каникулы Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Московских школьников отправляют на двухнедельные каникулы из-за коронавируса. Такое решение принял мэр столицы Сергей Собянин. По его распоряжению учащиеся всех городских школ будут отдыхать две недели вместо одной — с 5 по 18 октября. На каникулы отправляются школы, которые занимаются по модульной системе, и те, что учатся в режиме обычных четвертей.

На две недели также отменяются занятия в учреждениях дополнительного образования, то есть в спортивных и музыкальных школах, а также в досуговых центрах. Детские сады в Москве продолжат работу в обычном режиме, закрываться на карантин они не будут. Вот что написал мэр Собянин в обращении к родителям:

«Для того чтобы в этот период избежать лишних контактов и не подвергать детей риску заболеваний, на две недели приостановят свою работу учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении Правительства Москвы. В период каникул дистанционных занятий не будет. Детские сады продолжают работать по обычному графику.

Очень прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче. А если выходить гулять — то во двор или ближайший парк. Не следует ради развлечения посещать торговые центры и кататься на общественном транспорте.

Это очень важно. На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно, — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее. Давайте используем каникулы как возможность снизить динамику заболеваемости и сохранить наше здоровье».

Удлиненные каникулы — это скорее забота об учителях, которых в Москве не менее 110 тысяч человек. Так считает вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Очень трудно критиковать мэра в данной ситуации, потому что он по рекомендации санитарных органов принимает какие-то решения. Сказать, что это решение, которое остановит эпидемию, конечно, нельзя. С другой стороны, и оспаривать его решение сложно. Речь идет о защите учителей. Дети — переносчики, дети не болеют. Если болеют, то очень легко. Если бы речь шла только о детях, то эпидемию и пандемию никто не объявлял бы».

В то же время, как заявляла ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, отечественные и зарубежные ученые «говорят о том, что дети практически не передают вирус взрослым». С этим не согласен заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

— Нет, конечно, утверждать, что дети не участвуют в эпидпроцессе, на сто процентов нельзя. Поскольку если даже небольшая симптоматика или ребенок является просто носителем вируса какое-то время, то потенциал передачи вируса все же существует. Поэтому лучше перестраховаться. И я думаю, что эта мера как раз относится к категории: давайте, может быть, сделаем больше, чем нужно, но уж будем спокойны.

— То есть мера все-таки оправданна?

— Я думаю, да. Конечно, потом всегда можно говорить, что можно было бы обойтись и без этого, но лучше перестраховаться.

— Может быть, стоило оставить досуговые центры, музыкальные школы и так далее?

— Здесь как раз еще сложнее вопрос, потому что здесь идет смешение учеников из разных школ, из разных мест проживания, поэтому такие встречи, может быть, оказывают даже более неблагоприятное воздействие.

Не скажутся ли такие вынужденные каникулы отрицательно на учебном процессе? Мнение директора «Школы в Капотне» Валерия Тихонова.

Валерий Тихонов директор «Школы в Капотне» «Я думаю, что в любом случае это не хуже. Это вынужденная мера, которая принимается правительством Москвы. У нас модульные каникулы предусматривают неделю с 5 по 12 октября, плюс будет еще одна неделя, чтобы все-таки обезопасить детей. Я думаю, что на учебный процесс это не повлияет, потому что мы всегда можем скорректировать рабочие программы педагогов. Поэтому я думаю, что после этих двухнедельных каникул все будет нормально».

В Москве накануне умерло 23 пациента с коронавирусом. Количество летальных исходов за сутки превысило 20 впервые с 15 июля.

Первоисточник материала www.bfm.ru