Сильнейшие пожары под Воронежем: прокуратура выясняет причины, в МЧС не исключили поджоги

Самые крупные за десять лет пожары в регионе подобрались к самому Воронежу. Большую часть удалось потушить, однако из-за засухи не исключены новые очаги. Глава региона пообещал компенсации пострадавшим и призвал местные власти держать наготове спецтехнику с водой

Сильнейшие пожары под Воронежем: прокуратура выясняет причины, в МЧС не исключили поджоги Фото: Максим Плотников/ТАСС

В воронежских соцсетях пользователи в выходные выкладывали многочисленные фото и видео пожаров. Горящие леса и дым, иногда огонь на фоне строений. Пожары полыхали уже в пригородах самого Воронежа. Огонь на общей площади 75 гектаров у деревень Медовка и Новоподклетное в Рамонском районе стал причиной для введения режима чрезвычайной ситуации.

Воронежская область — густонаселенный регион, но, к счастью, жертв удалось избежать. В начале недели пожары потушили. Вот что рассказал житель города стрингер Юрий Федяев.

Юрий Федяев стрингер, житель Воронежа «Пожары были в нескольких частях пригорода, за городом. Сейчас основные очаги потушены, в основном только в области пожары остались. Следствие привлекало волонтеров, которые помогали проверять послепожарные территории около города. Это одна из главных тем в городе, многие говорят, что специально поджигали под застройку, чтобы в будущем застраивать. Версия 50 на 50. С учетом того, что было в 2010 году и после этого построено много домов, доля правды может быть».

Версию о поджогах озвучили и в региональном МЧС. Губернатор поручил полиции проверить эту информацию.

В ночь на понедельник в Воронежской области прошел дождь, что сыграло пожарным на руку. Но в целом в регионе довольно сухая и теплая погода. По прогнозу метеорологов, засуха продлится как минимум до 4 октября. В сочетании с сильным ветром в выходные огонь распространялся моментально, несмотря на усилия пожарных. Среди тех, кто не верит в версию поджогов, — житель Воронежа Андрей.

«Таких пожаров я не помню за последние лет пять, даже больше. Рядом с Подклетным, насколько я знаю, кладбище. Я не знаю, кому там выгодно строить дома. Там есть поселок, он заселен, но не сильно. А дальше — кладбище, поля. Нет, я думаю, вряд ли. А в Боброве — кому там жить? Там некому жить, это пригород, грубо говоря, большая деревня. Кому выгодно жечь там леса, я тоже не понимаю. Я думаю, что вряд ли возможна такая версия».

Тем не менее причины возгораний выясняет областная прокуратура. Работы много, так как за минувшие выходные в регионе вспыхнули сразу 178 очагов. При этом большая часть — горящие торфяники, поля с сухой травой. В Борисоглебском районе огромный пожар в 130 гектаров тушили с вертолета. По состоянию на вечер понедельника он был локализован, но не потушен. Огнем уже уничтожено 28 строений. Повреждены жилые дома и дачи. В главном управлении МЧС по Воронежской области накануне вечером на звонки не отвечали.

Губернатор Александр Гусев поручил муниципальным властям разобраться с пострадавшими и выплатить им компенсации за сгоревшее имущество из местных бюджетов, а также держать наготове всю технику, которая может перевозить воду, поскольку во многих селах тушение затрудняло отсутствие доступа к воде.

Этот пожар — самый сильный в регионе за последнее десятилетие. В августе 2010-го в области из-за лесных пожаров тоже вводили режим ЧС. Тогда погибли пять человек, сгорело около 300 жилых домов.

В целом в России за минувшие выходные площадь лесных пожаров выросла втрое, сообщает ОТР. Огнем охвачено около двух тысяч гектаров. Большая часть приходится на Магаданскую область. Там в двух районах объявлен режим ЧС. Другие крупные пожары — в Якутии, на Сахалине и в Карачаево-Черкесии.

Первоисточник материала www.bfm.ru