Вновь обострились трения между США и Китаем

Пекин ответил на обвинения Вашингтона в том, что он является основной причиной глобального экологического ущерба и не выполнил свое обещание отказаться от милитаризации Южно-Китайского моря

Вновь обострились трения между США и Китаем после того, как Пекин ответил на обвинения Вашингтона в том, что он является основной причиной глобального экологического ущерба и не выполнил свое обещание отказаться от милитаризации Южно-Китайского моря, сообщает ABC News.

В документе, опубликованном на прошлой неделе Госдепартаментом, приводятся данные Китая по таким вопросам, как выбросы парниковых газов, загрязнение воздуха, воды и почвы, незаконные рубки леса и торговля дикими животными.

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус вслед за этим выступила с заявлением, в котором говорилось, что Китай «проводит безрассудную и провокационную милитаризацию» спорных островов Спратли в Южно-Китайском море, добавив, что правящая Коммунистическая партия Китая «не держит свои слова и не выполняет обязательства».

В понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь задал вопрос, почему Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения об изменении климата, назвав США «крупнейшим разрушителем международного сотрудничества в области окружающей среды».

Ван также сказал, что военные действия США сделали его «самой большой угрозой миру и стабильности в Южно-Китайском море».

Обмен обвинениями происходит на фоне споров о торговле, технологиях, Гонконге и Тайване, шпионских обвинений против китайских дипломатов и заявлений Пекина о территориальных претензиях в Южно-Китайском море и других местах, которые довели двусторонние отношения до самого низкого уровня за десятилетия.

Первоисточник материала www.bfm.ru